강의 컨설팅 트레이닝 무료진단 무료책자 마케팅편지 마케팅정보공유 다이어리 서비스제휴 고객센터

네이버 지식in 홍보 방법입니다
등록날짜 : 2009.02.19 10:52
3,777

지식in 홍보는 투자비가 0원이라는 점에서 무엇보다 좋은것 같습니다.
지식in에 답변을 달아봤자 그 질문한 사람 한명에게만 홍보가 된다.. 라는 오해를
하는분들이 계시는데.. 절대 그렇지 않습니다.
후에 다른사람이 정보를 얻기 위해 지식in 검색을 했을때도 노출이 되는거죠..
그래서 지식in홍보는 일찍 시작할수록 좋다고 봅니다.
직접 질문을 올리기전에 자기가 원하는 정보가 이미 있는지 확인하겠죠
해당 질문이 있으면 더이상 자기가 따로 질문을 올릴필요가 없기때문에
갈수록 질문량이 줄어들게 됩니다.

참고로 네이버 통합검색으로 검색을 하였을때..
ex) "악세서리"를 검색했을때..
맨 상위에는 스폰서링크, 두번째로 플러스프로 세번째로 지식in
그 다음으로 비즈싸이트 목록이 뜹니다..
검색어에 따라 중간에 더 끼는것들도 있죠.
홍보의 내용은.. 그냥 관련 질문에 홍보차 답을 달아드리면 됩니다^^;;
설명에 앞서 아무래도 일반 의류라던가 유아대상이라던가.. 이런 품목보다는
조금 특이한 아이템이라던가 커플을 대상으로 하는 쇼핑몰이 조금 더 유리할 듯 싶습니다.
허나 이 경우가 아니라고 해당사항이 없는것또한 아닙니다^^
홍보가 될수 있는 질문유형을 세가지로 나눠봤습니다.

1. 직접적으로 찾는 질문

그냥 답변 달아드리면 되는 질문이죠.
과장할 필요도 없고, 질문에 답하는.. 조횟수도 꽤 많네요^^
이 같은 경우에는 아무래도 아이템이 좀 특이할 경우에 해당이 크겠죠.
허나 특이한 아이템이 아니라 할지라도 찾는 질문은 올라옵니다.
지식in 가셔서 검색해 보시면 아시겠지만 "의류"라고 검색했을때만 해도
"남성의류만 전문으로 판매하는.." "수입보세 의류 저렴하게 파는곳.."
"여성의류 괜찮은곳.." "의류 쇼핑몰중 믿을만한곳.." 등의 질문을 확인하실수 있습니다.
의류를 품목으로 하시는분들이 많으셔서 의류로 예를 들었습니다^^;;
이런 질문엔 그냥 자신의 쇼핑몰이 해당이 된다면 당당히 소개하시면 되겠죠~
단점은 이런류의 질문은 많이 올라오지 않는다는 점이죠.
일찍 알아서 저 질문에 내가 답변을 달았으면 좋았을것을.. 하는 아쉬움이 드실꺼에요..

2. 상품에 관한 질문
이런 물건은 어디서 구해요~? 이런 질문이 종종 올라옵니다.
이것 역시 간단한 소개와 함께 주소를 올리시면 됩니다.

3. 선물 조언..
[쇼핑팁,조언] 카테고리에 많이 올라옵니다.
가장 많이 올라오면서 홍보를 할수 있는 범위도 넓은 질문이죠.
기념일 선물, 생일선물, 부모님 선물, 특별한 선물 등.. 다양합니다.
저는 엽기상품이기 때문에 특별한 선물을 찾는 질문에 글을 올리죠..
답변을 달때 중요한 것은.. 게시판홍보와 마찬가지로 홍보의 티를 내서는 안됩니다.
저는 업자인 티를 조금씩 내게 됩니다만^^;;
지식in에서 홍보하는 타업체중에 사진등을 곁들여 미리 잘~ 작성해둔 내용을
그냥 복사해서 고대로~ 갔다 부치시는걸 봤는데요.. 이러면 홍보하는티가 너무 많이 나겠죠^^;;
그렇기 때문에.. 질문을 먼저 잘읽고.. 답변을 하되 자신의 쇼핑몰을 소개하는거죠..
"연령층이랑 남자라는 점을 고려했을때.." 혹은 "기억에 날만한 선물이라면.."
이런 말을 곁들여 최대한 성의를 나타내면서 제안하듯이 하면 좋습니다.
단, 아무리 상업성을 목적으로 하는 홍보라지만
저는 관련되지 않는 질문에는 답변을 하지 않습니다.
여자친구 선물이나, 부모님 선물에 엽기상품은 잘 안 맞죠^^;;
답변 채택도 안될뿐더러 질문자에 대한 최소한의 예의라거나..
암튼 되도록이면 관련질문에만 답을 해주심을 권해드립니다^^;;
왜.. 게시판홍보도 관련도 없는 게시판에 막 뿌리면 안되자나요~ 이렇듯이 말이죠..
이런 질문에는 커플을 타겟으로 하거나 선물용품을 하시는분들이 해당사항이 크겠죠~?
허나.. 다른 품목이라 하여도 전혀 관련이 되지는 않습니다.
누구라고 엽기상품을 기억에 날만한선물의 의미로 홍보할거라 첨부터 생각했겠습니까^^;;
여기저기 연관지어 생각해보면 홍보 범위는 참 넒다고 생각합니다^^
그리고 이제 홍보방법에 대해 참고 말씀을 드리면..

1. 꼬릿말로 홍보하지 마세요..
왜 지식in에서 질문들 보다 보면 밑에 꼬릿말로 홍보하시는 분들 계시자나요?
타까페등에서도 게시물에 꼬릿말로 달아논 홍보글이 눈에 띄는데..
그분들껜 죄송합니다만 노력한 만큼의 효과는 없을거라 생각합니다.
2. 답변 달때 주소를 링크를 거세요.
접속률을 크게 좌우합니다. 답변을 달때 http://주소 를 써도 자동링크가 안되기
때문에 태그나 링크걸기로 주소를 올려주세요. 클릭했을때 새창으로 뜰수 있게끔^^
3. "나의 관심분야" 를 설정해주세요.
무작위로 답변을 달기보다는 어느정도 관련이 되는 카테고리를 지정한 후, 그 범위내에서만
관련질문을 찾으면 훨씬 수웝합니다.
"나의 관심분야"는 3개까지 설정을 할수 있는데..
설정후, 그 페이지를 즐겨찾기추가 해놓면 편리하겠죠^^
저는 현재 [유머,엽기] [인터넷 쇼핑] [쇼핑팁,조언] [완구] 에서 하고 있습니다.

4. 답변채택은 중요합니다.
질문자가 답변을 채택하면 그 답변이 가장 상위로 노출되기 때문이죠.
아무래도 더 좋겠죠^^

관련질문은 그다지 많이 올라오지 않습니다. 기껏해야 하루에 몇개정도죠..
허나 질문들 한번훑어보는데 하루에 5분씩만 투자하시면 됩니다.
조금만 시간을 내보세요~
물론 첨부터 방문객이 늘지는 않습니다.
저도 지식in으로 들어오는 일일방문객이 처음엔 한두명.. 며칠뒤에 30명씩..
또 며칠뒤엔 70명씩.. 지금은 100명씩 들어옵니다.
저한텐 100명은 아주 큰 숫자입니다^^
제 글이 도움이 되셨으면 좋겠네요^^ 사장님들 모두 힘내세요~!
지식in 에서 홍보하실 때는 홍보문구를 그대로 복사해서 부치는 것은 좋지 않습니다.
절대 하지 마세요.
답변에 홍보의 의도가 보일때에 오히려 좋지 않은 결과를 초래합니다.
관련 질문에 자연스럽게 답변+홍보 하세요.

"쇼핑몰·홈페이지·오픈마켓
블로그·페이스북·이메일 등의 각종 마케팅 글쓰기,
각종 광고, 영업, 판매, 제안서, 전단지
반응율 3배×10배 이상 높이는 마법의 8단계 공식"
자세히보기

Comments