강의 컨설팅 트레이닝 무료진단 무료책자 마케팅편지 마케팅정보공유 다이어리 서비스제휴 고객센터

까페운영의 노하우
등록날짜 : 2010.05.13 18:54
2,015

카페 11가지 운영노하우

첫째.메인은 산뜻하게. 카페 첫인상은 굉장히 중요합니다. 첫인상에 따라 카페의 이미지가 좌우 되니까요. 처음 방문을 했는데 대문에 아무것도 없고 썰렁하다면 왠지 없어보이는 카페로 인식하게 됩니다. 그럼 그 카페를 만만하게 생각하게 되죠. 메인은 되도록이면 산뜻하게 해주세요. 내 카페가 싸보이고 없어보이는건 누구나 원하지 않겠죠?

둘째.홍보는 시간이 지난뒤에. 카페 개설후 무작정 홍보를 하는분이 있습니다. 그러나 그런 행동은 역효과로 돌아옵니다. 처음에는 가입하는 분이 있다고해도 금방 탈퇴하고 말죠. 중요한건 자료가 많아야합니다. 카페를 비공개로 바꾸고 열심히 자료를 올립니다. 그리고 자신이 봤을때 가입하고 싶은 카페라고 생각된다면 카페를 공개로 푸시고 홍보를 하세요.

셋째.게시판은 깔끔하게. 게시판이름에 특수문자를 과다하게 넣으면 카페 전체가 지저분해 보입니다. 적당히 넣는것은 귀엽게 보일수도 있겠지만 너무 과다하게 넣으면 눈살이 찌푸려 지겠죠?

넷째.광고글은 바로바로 퇴치. 카페에 광고글이 있으면 일단 우선적으로 기분이 나빠집니다. 무심코 클릭을 했는데 광고글이라면 얼마나

맥이 빠지겠습니까. 광고글 퇴치는 카페운영중에서 가장 기본적인것이라 할수 있겠죠?

다섯째.이벤트열기. 이벤트는 카페활성화에 많은 영향을 준답니다. 예를 들어 '메인공모전'을 열어 상품을 준다거나 말이죠.1등은 다음 플래닛별 10개,우수회원 등업을 시켜준다 하고 아니면 이벤트에 참가한 모든 회원분들은 우수회원으로 등업을 시켜준다고 하는거죠.이런식으로 이벤트를 열면 카페 운영자도 회원분들도 좋겠죠?

여섯째.전체메일은 되도록 자제. 전체메일을 너무 자주 보내면 카페에 들리기가 싫어집니다. 아무 내용 없는 메일이라면 더더욱 그렇구요. 예를 들어 '카페에 들리셔서 글좀 남겨주세요~'이런 메일이 오면 곧바로 전체메일거부를 해 버려요. 심한경우에는 탈퇴까지 해 버리구요. 정말 중요한 내용이 아니라면 전체메일 보내기는 자제해주세요.

일곱째.배경음악 잘 고르기. 배경음악이 없는것 보다는 있는게 더 활기차 보인답니다. 카페에 처음 들어왔을때 기분좋은 노래가 나온다면 첫인상에 '좋은카페'라고 바로 인식해 버리죠. 노래를 선택할때는 카페주제에 맞추어 결정해 주세요. 예를들어 피부미용에 관련된 카페라면 남자보다는 여자가 훨씬 많겠죠?여자가 많은 카페에서 힙합음악이 나오면 반응은 제로랍니다. 애니카페라면 애니주제곡을 넣는것도 좋을것같구요. 이런식으로 카페주제와 성별,연령에 맞추어서 노래를 결정해주시면 카페가 활기차 보이는 느낌을 줄수 있답니다.

여덟째.친절하게 대하기. 어느곳을 가나 친절한곳을 좋아하는건 당연한 거겠죠? 카페에 대한 질문을 한다면 친절하게 답해주시고 간혹 짜증을 내면서 메일이나 카페게시판에 글을 남긴다면 너그럽게 이해해주시는 여유를 보여주세요. 주인이 그런글에 맞대응하여 같이 화를내면 카페이미지는 바로 하락된다는 사실 잊지마세요~

아홉째.탈퇴하는 회원. 탈퇴하는 회원을 보면 기분이 안좋을거에요. 그렇지만 이미 가버린 회원에게 연연하지는 마세요. 탈퇴회원수에 너무 신경을 쓰면 카페운영하기가 싫어질꺼에요. 그리고 회원수 자체에 너무 연연하지도 마시구요. 지금 나와 함께 있어주는 회원들과 함께 카페를 기분좋게 이끌어 나간다면 분명 발전할수 있을꺼에요.

열번째.운영자 뽑기. 운영자는 함부로 뽑지 마세요. 달콤한 말에 속지도 마시고 친하다고 해서 덥썩 운영자 자리를 내주어서도 안됩니다. 믿었던 운영자에게 테러를 당한다면 그 기분이 어떨까요? 운영자는 정말 신뢰가 가는 사람을 뽑아야 한다는 사실. 절대로 잊지마세요~!

열한번째.처음처럼. 항상 처음처럼 카페를 운영하세요. 운영을 하다보면 실망하는일,힘든일이 수없이 찾아올지도 모릅니다. 하지만 처음처럼.

언제나 처음이란 생각을 가지고 카페를 운영한다면 분명 멋진카페를 만들수 있을것이라고 생각됩니다. 항상 처음처럼.잊지마세요~! 나름대로 카페 운영노하우였구요. 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠네요^^ 모두 열심히 운영해봐요 ~!

"쇼핑몰·홈페이지·오픈마켓
블로그·페이스북·이메일 등의 각종 마케팅 글쓰기,
각종 광고, 영업, 판매, 제안서, 전단지
반응율 3배×10배 이상 높이는 마법의 8단계 공식"
자세히보기

Comments