강의 컨설팅 트레이닝 무료진단 무료책자 마케팅편지 마케팅정보공유 다이어리 서비스제휴 고객센터

성공실천클럽 이용후기입니다.

17 김지은 1 5,833
회사생활 하면서 투잡으로 시작한 쇼핑몰... 
회사가 일이 많지가 않아 조금은 여유가 있어서 제 시간이 좀 많았던터라 시작도 할 수 있었어요...
여하튼...

제 쇼핑몰 아이템이 건조해지시 시작하는 가을부터라서
마음급한것 반...주변에서 부추기는거(?)반...여하튼 급하게 오픈을 했고...

모 서버에서 소셜커머스 쇼핑몰이라고 해서...
내가 생각하는 소셜커머스인지...사이트에서 조차도 자세하게 확인이 안되고...
내가 원하는 부분이겠지 하고...소셜커머스로 임대를 했지만...
내가 원하는 소셜커머스가 아니었고...그냥 공동구매식 솔루션이었어요....
그냥 일반만 사용하고 있습니다.

디자인도...만들고서도 디자인을 중요하게 생각하지는 않았지만
디자인에 크게 투자할 생각이 없었기에
저렴한 스킨을 사다가 제품사진도 디카로 찍어서 올리고....
제품사진에도 문제가 있었지만....사진자체가 일단 제품도 눈에 들어오지도 않았고....

제가 원하는 쇼핑몰 그림은 아니었기에...
업체들도 거의 제가 원하는 쇼핑몰 솔루션을 제시를 못하고...
디자인만 화려해야 된다는 주장만...
플래시도 숑숑 들어가야 되고...
하지만 저도 디자인만 화려해야 된다는 생각은 없었던 1인이기에...

여하튼 저는 쇼핑몰에서도 판매하는 그런 쇼핑몰이라기 보다는
커뮤니티같은...그런 소통하고 공감하는 쇼핑몰을 원했거든요...
상품사라는 쇼핑몰 이미지가 아닌....
정보공유같은...까페같은 느낌의 쇼핑몰이요...

까페도 개설해서 운영해봤지만 까페운영 혼자운영하기 정말 힘든일입니다.
예전에 까페개설 목적이 정보제공이 아니라 친목이었고,
10년전 까페가 처음 시작되었을때 만들었기 때문에 당시 회원모으는건 정말 쉬웠습니다...

현재 랭킹은 조금 떨어지지만 회원수는 최고입니다. 주제가 좀 특이함에도요....
군대까페입니다...만육천명정도 되네요...
현재는 활동을 안하고 스텝들이 활동하고 있습니다.
게다가 군대까페여서요..해병대까페...ㅎㅎ몇안되는 여자회원...
부탁으로 개설해서 운영을 대신 해줬었어요...

말이 딴데로 샜군요...  
그래서 어느곳이든 말해도 똑같겠다 싶어서
거금을 달라는 디자인을 포기하고 디자인샵에서 스킨사다가 해놓고...
상품도 쭉 늘어놓고...다른데도 상품 늘어놓고 그러니깐......

다 해놓고 포털에 올리니
문의전화 아닌 광고전화와서 광고해야된다고 해서 광고도 하고..

하지만 광고는 실패였어요...
지금도 기간이 남아서 광고 나가고 있지만....
광고 나가고서 광고주가 전화한통이 없네요....내가 물어봐야되고...에고공...
광고는 나가기만 하면 그들과 나와의 관계는 끝입니다...
전화와도 새로운 키워드 해보라고 전화오더라구여...

이부분은 정말 실패라고 생각되네요...
첫단추가 잘못됬던거죠...

저도 예전에는 웹프로그램은 아니지만 C/S프로그램 델파이라는 툴로 시스템개발일을 했었고
그랬기에 디자인쪽 구현과 제품소개보다는
내 제품을 사줄 고객이 원하는게 무엇인지 먼저 알아야 된다는 것을 알고 있었지만...
하지만 막연했고...이곳에서 잊고 있었던 생각들이 하나씩 떠오르게 했던것 같습니다...

쇼핑몰 만들면서도 솔찍히 몇달안에 큰 매출을 올리겠다는 생각은 없었고....
정말 최소 1년 기간을 잡고 무리하지 않고 조금씩 자리잡을 생각이었어요..
하지만 무엇을 어떻게 해야되는지 정말 막막했어요...

막연했던 생각들이 자리를 조금씩 잡히고 있는듯 합니다...
해야할 일들이 정말 많네요....
하지만 해야된다면 다 제가 해야될 몫이겠죠...

지금 머리가 많이 복잡하네요....헤헤
이 많은 내용들을 며칠동안 이 많은 노하우를 보려고 했으니....^^

1단계는 출력해서 몇번씩 읽었고 2단계는 이곳을 뒤적거리며 며칠을 하루종일 살다시피 했네요....
하지만 정말 천천히 순서대로 정독하시면서 보시기를 권해드리고 싶어요..
성공실천클럽은 게시판에서 하나씩 보면서 다시보고 다시보고 그랬던것 같습니다...

저도 처음부터 다시 보면서 천천히 하나씩 적용하면서 다시해볼 계획입니다.
홈페이지도 바꿔야 될거 같은데....아구...
다행히 홈페이지에 투자를 많이 안해서 다행이다 생각하고요...
주제맞는 까페도 개설하고 자료도 좀 모으고 공부도 해야되고....할일이 널려있네요...

처음부터 다시 시작하려고 합니다.
이번에는 시행착오 없이 잘 해나갔음 좋겠네요...^^*

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

M 관리자
고생스럽게 작성한 좋은 후기네요^^... 혹시 궁금하신거 있으심 언제든 문의주세요^^

<!> 저작권위반 경고 : 저작권자 © www.marketingcode.co.kr , '허경수' I 본 내용은 '마케팅코드', '허경수'가 저작권 및 상표를 등록한 마케팅코드의 지적재산이자 책으로도 출판될 내용이 포함된 내용으로서 본 내용에 대한 무단전재, 재배포 등을 금지하며 본 내용을 도용하거나 유사컨셉을 사용하여 저작, 강의, 컨설팅, 홈페이지제작 등의 영업행위에 이용할 시 마케팅코드와 제휴된 법무법인으로부터 사전예고없이 저작권법 위반, 상표법 위반, 부정경쟁방지법 위반으로 고소되어 형사처벌과 동시에 당사로부터 동 내용으로 민사소송을 당하실 수 있으니, 본 사이트의 모든 내용에 대해 허락없이 도용 및 유사컨셉, 유사용어 및 문구를 사용하는 등의 표절을 해선 않됩니다. 자세히보기+